प्रश्नों के उत्तर लिखो- - यातायात के साधन Class 3 EVS Hamara Parivesh Chapter 12

यातायात के साधन Class 3 EVS Hamara Parivesh Chapter 12


प्रश्न 1 - यातायात के साधन किसे कहते हैं?

उत्तर - हम जिन वाहनों से एक जगह से दूसरी जगह जाते हैं, उन्हें यातायात के साधन कहते हैं।

प्रश्न 2 - यातायात के साधनों के नाम लिखो-

उत्तर - (क) सड़क पर चलने वाले। बस, कार, ऑटोरिक्शा ।
(ख) पानी पर चलने वाले। नाव, मोटर वोट, जहाज।
(ग) सामान ढोने वाले। ट्रैक्टर, ट्रक, टेम्पू।

प्रश्न 3 - तुम्हारे घर में कौन-कौन से साधन हैं ? उसे कौन चलाता है ?

उत्तर - छात्र इसे स्वयं करें

प्रश्न 4 - चित्र देखो और बताओ कौन सबसे जल्दी पहुँचेगा और कौन बाद में? सबसे तेज चलने वाले से सबसे धीमे चलने वाले क्रम में वाहनों के नाम लिखो-

उत्तर - 
हवाई जहाज
रेलगाड़ी
कार
ट्रैक्टर
साइकिल

प्रश्न 5 - अपने घर के बड़ों से पूछो - 

(क) - जब वो छोटे थे, तब एक जगह से दूसरी जगह जाने के लिए किन साधनों का प्रयोग करते थे ?
उत्तर - इस छत्र बड़ों से पूछकर स्वयं करें
(ख) - उन्होंने बस या रेल की यात्रा की है उसका टिकट यहाँ पर चिपकाओ , टिकट देखकर लिखो यात्रा कहाँ से कहाँ तक की गयी है । कब की गयी है ? 
उत्तर - अपनी कॉपी में छात्र इसे चिपकाएँ ।

प्रश्न 6 - अपनी पसंद के वाहन का चित्र चिपकाओ या बनाओ - यह वाहन तुम्हें क्यों पसंद है ?

नोट- इसे छात्र स्वयं करें।

कितना सीखा – 3

प्रश्न 1 - तुम क्या-क्या करते हो? हाँ और नहीं के सामने (✓) का निशान लगाओ-

(क) प्रतिदिन दाँत साफ़ करते करना । ( ✓ )  (  )
(ख) प्रतिदिन नहाना । (✓  )  (  )
(ग) बालों को साफ़ करना । (✓  )  (  )
(घ) बालों में कंघी करना । (✓  )  (  )
(ड.) सुबह उठने के बाद आँखों की सफ़ाई करना । ( ✓ )  (  )
(च) समय समय पर नाखूनों को काटना । (✓  )  (  )

प्रश्न 2 - रिक्त स्थानों को भरो -

(क) - सड़क पर चलने वाला वाहन है ।
(ख) - पानी पर चलती है ।
(ग) - एक देश से दूसरे देश जाने के लिए से जाते हैं ।
(घ) -हमें पॉलीथीन के स्थान पर के थैलों का प्रयोग करना चाहिए ।

प्रश्न 3 - दैनिक जीवन में पानी का उपयोग किन-किन कार्यों के लिए करते हो?

उत्तर - हम पीने, नहाने, कपड़े धोने, खाना बनाने, घर की साफ व सफाई करने आदि में पानी का उपयोग करते हैं।

प्रश्न 4 - तुम्हारे यहाँ पानी के स्रोतों के आस-पास किस-किस प्रकार की गंदगी है ?

उत्तर - अपने आस-पास देखकर छात्र इसे स्वयं लिखें -

प्रश्न 5 - सामान ढोने वाले वाहनों के नाम ऊपर से नीचे, नीचे से ऊपर, दाएँ से बाएँ, बाएँ से दाएँ के क्रम में खोजें-

उत्तर - ठेला, हेलीकाप्टर, जहाज, कार, ट्रैक्टर।

प्रश्न 6 - क्या होगा अगर ……..

(क) गीले हाथ से स्विच छुएँ।
उत्तर - करंट लग जाएगा।
(ख) वस्तुओं को सही स्थान पर न रखें।
उत्तर - समय पर नही मिलेगी व हम उनसे टकरा कर गिर सकते हैं ।
(ग) सड़क पर चलते समय यातायात के नियमों का पालन न करें।
उत्तर - हम सड़क दुर्घटना के शिकार हो सकते हैं।

प्रश्न 7 - 

Previous Post Next Post