वृत्त कक्षा 5 गणित गिनतारा | UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara Chapter 15

वृत्त कक्षा 5 गणित गिनतारा | UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara Chapter 15

अभ्यास

प्रश्न 1.
निम्नलिखित त्रिज्या के वृत्त खींचो।
हल:
(क) 1.8 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 1

(ख) 2.4 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 2

(ग) 3.0 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 3

(घ) 2.5 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 4

प्रश्न 2.
नीचे दिए गए व्यास के वृत्त खींचो।
हल:
(क) 7.2 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 5

(ख) 4 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 6

(ग) 6 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 7

स्वाध्याय पाठ अपने
आप-4
गिनो कितन
नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

कितना सीखा-4

प्रश्न 1.
एक मैदान की चौड़ाई 80 मी तथा लम्बाई 140 मी है। इसके चारों ओर तीन चक्कर लगाने में कितनी दूरी तय करनी होगी।
हल :
मैदान की चौड़ाई = 80 मी, लम्बाई = 140 मी
1 चक्कर में चली गई दूरी = मैदान का परिमाप = 2(80 + 140) = 2 × 220 = 440 मी
अतः तीन चक्कर लगाने में तय की गई दूरी = 3 × 440 = 1320 मी

प्रश्न 2.
चाँदा की सहायता से निम्नांकित कोण बनाओ तथा उनके प्रकार लिखो।
हल :
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 8

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 9

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 10

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 11

(ड)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 12

(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 13

प्रश्न 3.
एक रेखाखण्ड बस = 3 सेमी खींचकर इसके बिंदु ‘स’ पर 90°अंश के कोण की रचना करो।
हल :
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 14

प्रश्न 4.
निम्नांकित कोणों को चाँदे से नापकर लिखो।
हल :
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 15

प्रश्न 5.
दिए गए व्यास के वृत्त बनाओ-
हल :
(क) 6 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 16

(ख) 5 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 17

(ग) 4 सेमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 18

प्रश्न 6.
प्रकाश ने बैंक से 7% वार्षिक ब्याज की दर से 13,000 रुपए उधार पर लिया। तीन वर्ष बाद कितना धन बैंक को वापस करना पड़ा?
हल :
मूलधन = 13000 रुपए, दर = 7% वार्षिक, समय = 3 वर्ष
ब्याज = [latex]\frac{13000 \times 7 \times 3}{100}[/latex] = 13000 × 7 × 3 = 2730
मिश्रधन = मूलधन + ब्याज = 13000 + 2730 = 15730 रुपए
अतः तीन वर्ष बाद प्रकाश को 15730 रु० वापस करना पड़ा।

प्रश्न 7.
निम्नांकित तालिका में रिक्त स्थान भरो (रिक्त स्थान भरकर)-
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 19

प्रश्न 8.
नीचे दिए गए चित्रों में चाँदा से नापकर समकोण की संख्या बताओ।
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 20
(i) समकोणों की संख्या = 2

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 21
(ii) समकोणों की संख्या = 4

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 15 वृत्त 22
(iii) समकोणों की संख्या = 4

UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara

Previous Post Next Post