भिन्नों की गुणा कक्षा 5 गणित गिनतारा | UP Board Solutions for Class 5 Maths Chapter 5

भिन्नों की गुणा कक्षा 5 गणित गिनतारा | UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5

तुम भी करो -

प्रश्न 1.
कौन भिन्न छोटी, कौन बड़ी?
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 1
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 2

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 3
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 4

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों को भरो ( भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 5

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 6

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 7

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 8

प्रश्न 3.
हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 70
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 9

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 10
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 11

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 12
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 13

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 14
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 15

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 16
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 17

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 18
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 19

प्रश्न 2.
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 20
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 21

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
मान बताओ-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 22
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 23

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 24
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 25

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 26
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 27

प्रश्न 2.
गुणनफल लिखो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 28
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 29

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 30
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 31

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 32
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 33

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 34
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 35

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 36
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 37

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 38
हल:

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 39

प्रश्न 2.
निम्नलिखित का व्युत्क्रम बताओ-
हल:
(क) [latex]\frac{1}{5}[/latex] का व्युत्क्रम [latex]\frac{5}{1}[/latex] = 5
(ख) [latex]\frac{7}{15}[/latex] का व्युत्क्रम = [latex]\frac{15}{7}[/latex]
(ग) 1 का व्युत्क्रम =1
(घ) 7 का व्युत्क्रम = [latex]\frac{1}{7}[/latex]

अभ्यास

प्रश्न 1.
कौन भिन्न बड़ी और कौन छोटी
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 40
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 41

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 42
हलः
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 43

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों को भरो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 44

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 45

प्रश्न 3.
कौन-सा जोड़ा एक-दूसरे का व्युत्क्रम है-
(क) [latex]\frac{1}{2}, \frac{2}{4}[/latex]
(ख) [latex]\frac{1}{3}, \frac{3}{9}[/latex]
(ग) [latex]\frac{4}{7}, \frac{7}{4}[/latex]
(घ) [latex]\frac{3}{9}, \frac{1}{3}[/latex]
हल:
(ग) [latex]\frac{4}{7}, \frac{7}{4}[/latex] एक-दूसरे का व्युत्क्रम है।

प्रश्न 4.
हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 46
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 47

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 48
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 49

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 50
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 51

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 52
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 53

(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 54
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 55

(छ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 56
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 57

भिन्नों की गुणा कक्षा 5 गणित गिनतारा | UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5

प्रश्न 5.
दो संख्याओं का अन्तर [latex]\frac{8}{13}[/latex] है। छोटी संख्या [latex]\frac{105}{52}[/latex] है। दूसरी संख्या बताओ?
हल:
दो संख्याओं का अन्तर = [latex]\frac{8}{13}[/latex] छोटी संख्या = [latex]\frac{105}{52}[/latex]
दूसरी संख्या = [latex]\frac{105}{52}+\frac{8}{13}=\frac{105+8 \times 4}{52}=\frac{105+32}{52}[/latex]
= [latex]\frac{137}{52}=2 \frac{33}{52}[/latex]

प्रश्न 6.
एक खेत के [latex]\frac{1}{2}[/latex] भाग में सब्जियाँ उगाई जाती हैं। सब्जियों वाले भाग के [latex]\frac{1}{5}[/latex] भाग में आलू बोया गया। पूरे खेत के कितने हिस्से में आलू बोया गया?
हल:
खेत में सब्जियाँ उगाई गईं = [latex]\frac{1}{2}[/latex] भाग में
आलू बोया गया = [latex]\frac{1}{2} \times \frac{1}{5}=\frac{1}{10}[/latex] भाग में

प्रश्न 7.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 58
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 59

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 60
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 61

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 62
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 63

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 64
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 65

प्रश्न 8.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करके-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 66

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 67

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 68

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 69

प्रश्न 9.
नीचे लिखी संख्याओं में से किसके व्युत्क्रम 1 से छोटे होंगे और किसके 1 से बड़े?
(क) 5
हल:
5 का व्युत्क्रम = [latex]\frac{1}{5}[/latex], जो 1 से छोटा है।

(ख) [latex]\frac{1}{5}[/latex]
हल:
[latex]\frac{1}{5}[/latex] का व्युत्क्रम = 5, जो 1 से बड़ा है।

(ग) 13
हल:
13 का व्युत्क्रम = [latex]\frac{1}{13}[/latex] जो 1 से छोटा है।

(घ) [latex]\frac{13}{15}[/latex]
हल:
[latex]\frac{13}{15}[/latex] का व्युत्क्रम = [latex]\frac{15}{13}[/latex] जो 1 से बड़ा है।

प्रश्न 10.
एक होटल का रसोइया एक रोटी पकाने में [latex]\frac{1}{5}[/latex] मिनट का समय लेता है। वह लगातार रोटियाँ पकाए तो डेढ़ घंटे में कितनी रोटियाँ पका लेगा?
हल:
रसोइया [latex]\frac{1}{5}[/latex] मिनट में पकाता है = 1 रोटी
रसोइया 1 मिनट में पकाएगा = [latex]\frac{1}{1/5}[/latex] = 5 रोटी
रसोइया डेढ़ घंटे अर्थात् 90 मिनट में पकाएगा = 5 × 90 = 450 रोटियाँ

UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara

Previous Post Next Post