Chapter 6 – हमसे सब कहते

Page No 49 -

Question 1:

अम्मा, पापा, भैया, दीदी सभी बड़ों का बच्चों पर बस चलता है।

(क) तुम्हारा किस-किस पर बस चलता है?

……………………………………………………………………………………..

(ख) तुम्हारे घर में तुम्हें कौन-कौन टोकता रहता है?

……………………………………………………………………………………..

(ग) किन-किन बातों पर तुम्हें अक्सर टोका जाता है?

……………………………………………………………………………………..

KVS NCERT Books Solutions Class 3 Chapter 6 Humse Sab Kahte - Mobilesathi.Com

Answer:

(क) हमारा बस केवल अपनी ही चीज़ों पर चलता है: जैसे– खिलौने, किताबें आदि जिनको तोड़ा-फाड़ा जा सकता है।

(ख) घर में सभी बड़े हमें टोकते हैं। बैठने, खेलने जाने-आने, गंदगी फैलाने आदि बातों पर हमें बार-बार टोकते हैं।

(ग) हमें निम्नलिखित बातों पर टोका जाता है- जिद्द करने पर, लड़ाई करने पर, चिल्लाने पर, खाना समय पर न खाने पर, गंदगी फैलाने पर, रोने इत्यादि पर।

Question 1:

अगर तुम्हें इस कविता का नाम बदलने को कहें, तो तुम इसे क्या नाम दोगे?

Answer:

‘अतंर क्यों’ या ‘बच्चे की व्यथा’

Question 1:

पाठशाला में और घर में तुम्हें क्या-क्या करने के लिए कहा जाता है और क्या-क्या करने के लिए मना किया जाता है। नीचे वाली तालिका में लिखो।

करो

मत करो

………………………………

………………………………

………………………………

………………………………

………………………………

………………………………

 

Answer:

करो

मत करो

अध्यापिका द्वारा दिया गया गृहकार्य करो।

गँदगी और कागज़ इधर-उधर मत फैलाओ।

घर साफ़ रखो।

दीवारों और टेबल पर मत लिखो।

मैदान व पार्क में जाकर खेलो

पार्क में फूल मत तोड़ो।

स्कूल के नियमों का पालन करो

शोर मत मचाओ।

 

Question 1:

सूरज चाँद की रोशनी को भगा देता है।

Answer:

इन सबमें सूरज ज़्यादा ताकतवर है क्योंकि वह सबको रोशनी देता है।

Question 2:

बादल सूरज की रोशनी को भगा देता है।

Answer:

बादल सूरज को छुपा लेता है।

Question 3:

हवा बादल को भगा देती है। बताओ, कौन किससे ज़्यादा ताकतवर है?

Answer:

सूरज, चाँद की रोशनी भगा देता है, इसलिए सूरज चाँद से अधिक ताकतवर है। बादल सूरज की रोशनी को भगा देता है, इसलिए बादल सूरज से अधिक ताकतवर है। हवा बादल को भगा देती है, इसलिए हवा इन सबसे अधिक ताकतवर है।

Page No 50:

Question 1:

शालू को बहुत-सी चीज़ों के नाम आते हैं। उसने नामों को लिख-लिखकर पट्टी भर ली। वे नाम मैंने नीचे लिख दिए हैं।

शालू की सूची

शक्कर, कबड्डी, पपीता, मार-कुटाई, लोमड़ी, गुलाब, जामुन,

 शेर, ककड़ी, शतरंज, बल्ला, मगर, लड्डू, गाय, बेर, पेड़ा,

बकरी, गिल्ली, कबूतर, पतंग, मसाला, लट्टू, तोता, शहतूत, चटनी।

अब शालू यह सोच रही है कि किस नाम को किस खाने में लिखना है। क्या तुम उसकी मदद कर सकती हो?

अक्षर

जानवर या पक्षी

खाने-पीने का सामान

खेल का नाम या सामान

बकरी

बेर

बल्ला

मगर

…………………

…………………

…………………

…………………

कंकड़

…………………

…………………

लट्टू

…………………

…………………

…………………

…………………

…………………

गिल्ली

…………………

…………………

…………………

 

Answer:

अक्षर

जानवर या पक्षी

खाने-पीने का सामान

खेल का नाम या सामान

बकरी, बतख

बेर, बेल, बर्फी

बल्ला, बॉल, बॉलीबाल

मगरमच्छ, मछली, मैना

मलाई, मसाला, मक्खन

मलयुद्ध, मलख़म

कबूतर

ककड़ी, करेला, किशमिश

कैरम, क्रिकेट

लोमड़ी

लड्डू

लट्टू

पांडा

पपीता, पेडा

पंतग

गाय

गुलाब जामुन

गिल्ली डंडा

शेर

शक्कर, शरीफा

शतरंज

 

Page No 51:

Question 2:

ऐसे ही खेल तुम और अक्षरों के साथ खेल सकते हो। अलग तरह के खाने भी बना सकते हो – जैसे ‘ट’ से शुरू होने वाली गोल या लाल चीज़।

अब हरेक खाने के नाम वर्णमाला के हिसाब से क्रम से लगाओ –

जानवर या पक्षी

……………………………………………..

खाने-पीने का सामान

……………………………………………..

खेल का नाम या सामान

……………………………………………..

 

Answer:

जानवर या पक्षी

कबूतर, गाय, तोता, पांडा, बकरी, मगर, लोमड़ी, शेर

खाने-पीने का सामान

ककड़ी, गुलाब-जामुन, चटनी, पपीता, पेडा, बेर, मसाला, लड्डू, शक्कर, शहतूत

खेल का नाम या सामान

कबड्डी, गिल्ली, पतंग, बल्ला, लटटू, शतरंज

 

Question 3:

‘हमसे सब कहते’ कविता में जिन लोगों, चीज़ों और जगहों के नाम आए हैं, उन्हें नीचे दी गई तालिका में लिखो।

लोग

चीज़

जगह

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

…………………………

 

Answer:

लोग

चीज़

जगह

भैया

खिलौने

यहाँ

अम्मा


अंदर

चाँद


घर-भर

पापा


बाहर

बादल



सूर्य



हवा



हम सबका



 

Page No 52:

Question 1:

कौआ और लोमड़ी।

Answer:

1. एक बार एक कौए को एक रोटी मिली।

2. लोमड़ी ने सोचा क्यों न मैं इस कौए को मूर्ख बनाकर रोटी ले लूँ।

3. लोमड़ी बोली – कौए भाई तुम इतना अच्छा गाते हो! मुझे भी एक गाना सुनाओ।

4. कौए ने जैसे ही गाने के लिए मुँह खोला, रोटी नीचे गिर गई।

5. लोमड़ी रोटी लेकर चली गई।

Question 2:

आओ, अब इन्हीं चित्रों से एक नई कहानी बनाएँ।

KVS NCERT Books Solutions Class 3 Chapter 6 Humse Sab Kahte - Mobilesathi.Com

KVS NCERT Books Solutions Class 3 Chapter 6 Humse Sab Kahte - Mobilesathi.Com

KVS NCERT Books Solutions Class 3 Chapter 6 Humse Sab Kahte - Mobilesathi.Com

Answer:

KVS NCERT Books Solutions Class 3 Chapter 6 Humse Sab Kahte - Mobilesathi.Com

KVS NCERT Books Solutions Class 3 Chapter 6 Humse Sab Kahte - Mobilesathi.Com

KVS NCERT Books Solutions Class 3 Chapter 6 Humse Sab Kahte - Mobilesathi.Com

Previous Post Next Post